いよいよ風も冷たくなり、秋も本番となってきました。
秋と言えば「食欲の秋」というほど、秋が旬の食材は多いですよね。
今回は旬の「秋鮭」をメインにした保温調理をご紹介します♪
ご飯のむらしを火からおろして「おくるみちゃん」でするのでその分の光熱費が削減でき省エネです。
<鮭の洋ご飯 (4人分)>
・鮭の切り身・・・・・2枚
・米・・・・・・・・・2合
・水・・・・・・・・・300cc
・ぶなしめじ・・・・・1個
・バター・・・・・・・20g
・レモン・・・・・・・1/2個
・パセリ・・・・・・・小束1つ
・白ワイン・・・・・・20cc
・タイム、バジル、塩、コショウ・・・少々
■調味料
塩・コショウ 各少々
A コンソメ 6g
白ワイン 45cc
バルサミコ酢 おおさじ1
タイム、バジル 少々
下準備 米を水でとぎ、たっぷりの水で20分以上浸し、ざるに上げ水気をしっかり切る。 |
1、鮭は塩を軽く振って5分おく。
その後、水で水洗い、ペーパータオルで水気を取る。
小骨があれば毛抜きや手で抜き取る。
2、 ぶなしめじはいしづきをきり、手で小房に分ける。
パセリをみじん切りにする。
3、熱したフライパンにバター10g、1の鮭にバジル、タイムをふり、炒める。ぶなしめじと白ワインを入れ、蓋をして蒸す。火が通ったら別に取っておく。
4、土鍋に、洗った米と鮭、ぶなしめじ、バター10g、Aの調味料、水、を入れる。
5、土鍋をガスコンロで、弱火で10分、その後中火にし、蒸気が噴き出すまで炊く。
蒸気が噴き出した時点でコンロから鍋を下ろし、「おくるみちゃん」に包み、20分ほど保温する。
6、鮭の皮ごとかき混ぜる。皿に盛り、パセリをふる。レモンを櫛状に切りそえる。